网站首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 正文    新闻动态
《浙江日报》报道我校与新昌产学研合作共建技术创新研究院事迹

发布时间:2017-06-03 16:22:11


来源:《浙江日报》

530日,《浙江日报》报道了我校与新昌共建技术创新研究院事迹。

原文如下:

新昌:县域经济的科技创新模板

马可远曹陆英孙艺秋

  新昌,浙东典型的山区县。其地百里岩疆,“八山半水分半田”,没有航运,不通铁路,是典型的资源小县。交通不便、资源匮乏,无论是从资源上还是条件上都毫无优势可言。

  然而,恰恰就是这个山区县,在过去的10多年间,完成了两次惊人的跨越:先后实现了从欠发达山区县到全国百强县、从全省重点污染县到国家级生态县的亮丽转身。

  能够完成如此华丽的转身,与新昌立足科技创新密不可分。一串数据,展示了新昌科技创新的傲人成绩。目前,新昌科技进步对经济增长的贡献率保持在70%以上,2016年研发经费支出占GDP比重达到4.45%,每万人拥有发明专利25.4件。2017年一季度,新兴产业产值占比提高到54.9%,新产品产值率提高到52.4%,规上工业总产值同比增长9.7%,利税增长23%,利润增长32.1%

  小县城,大科技。新昌科技创新,是立足山区实际走出的一条符合自身发展的科技创新之路。新昌的科技创新能力,或许与杭州滨江区等先进地区相比尚有差距,但以县域经济的发展来说,不断完善科技创新的模式,却值得全国创新驱动发展的基础——县域学习借鉴。

用初心换恒心 新昌精神带动科技创新

  一方水土养育一方人,一方人又反哺一方水土。

  新昌科技创新能走到今天,与新昌自然人文环境有着密切的关系,而科技创新,又反哺着新昌的人文和自然环境。可以说,新昌的人文环境驱动了新昌的科技创新,而科技创新又改善了新昌的自然环境。

  新昌县委主要领导对新昌精神有过精准的概括:从文守正、务实创新。

  历代以来,新昌耕读传家,民风淳朴,尤其南宋以降,受理学之风影响,私塾义学大兴,科第连云,人才辈出。而在改革开放后,新昌企业家在不断做大产业的同时,非常重视企业文化的建设,每个企业都打造了属于自己的企业文化品牌。例如万丰的野马文化、新和成的老师文化等。这些稳固的企业文化让企业员工沉下心来,认真研发,勇攀科技高峰。

  纷纷万事,直道而行。守正,走正道是新昌企业的核心经营理念。新昌企业家群体,坚守实业,做强主业。伴随着经济发展,特别是近些年金融市场的高度繁荣,不少看上去“美丽”的金融泡沫扑面而来,新昌企业家稳住心神,专心做自己的实业。使得企业的发展方向平稳,科技创新动力源源不竭。

  只在自己熟悉或者与自己产业链相关的业务上下功夫。在不少外地企业家看来,新昌企业家有时有点“木讷”,放着大把快钱不赚,就在自己那“一亩三分”领域苦苦钻研。但就是这种“木讷”,让新昌企业家避免了房地产、金融市场大幅波动带来的冲击,减少资金链断裂产生的风险,守住了自己的家业。

  做强实业,舍得在科技创新上投入,则是新昌企业家的魄力所在。科技创新投入高、风险大、见效慢,但是新昌企业家愿意做这个“傻子”。就整个新昌而言,2016年研发经费支出占GDP比重达到4.45%,远高于国内和省内平均水平。而例如新和成这类龙头企业,研发经费支出占比高达该企业销售收入的5.4%

  ……(篇幅原因,略)

  一个人口43万的县,完全依靠企业或者政府来完成科技创新,似乎是件难以完成的事情。借智,充分利用产学研合作成了不二的选择。

  产学研合作,这个喊了无数年的老口号,在绝大部分时候,都只是“看上去很美”。高校研究内容与实际生产存在严重脱节,“两张皮”现象很严重。

  514日,浙江理工大学胡旭东教授照常参加了新昌产学研的一次例会。这位纺织机械行业的资深教授,与新昌企业已保持了10年以上的深耕合作,几乎走遍新昌的每一个角落。“新昌县政府发展科技创新的理念很明确,企业对科技的渴望和需求更为强烈,整体氛围很好。”胡旭东谈及合作时的初衷。

  新昌产学研合作不仅局限于当地龙头企业,在广大科研力量相对薄弱的中小企业,紧密合作现象非常普遍。一些科研团队直接参与企业运营,为企业破难题、找方向。

  令胡旭东印象颇深的是与新昌鹤群机械有限公司的合作。该公司是一个以纺织多臂机为主要产品的老牌企业,由于新产品开发乏力,至2012年,企业已处于倒闭的边缘。2012年新企业主接收鹤群后,与浙江理工大学现代纺织装备重点实验室结成全面合作关系。浙江理工大学在该企业建立联合研发中心,派驻教授和年轻教师以及研究生到企业,为企业开发新产品。

  短短半年时间,胡旭东团队为企业开发出新产品2个,打开了产品的销路,企业逐渐进入正轨。2015年,企业成功在新三板上市。“新昌的企业家靠谱,对我们科研团队放心,把许多核心管理交给我们团队去做,在合作条件等方面也信守承诺。”在新昌县政府的大力支持下,目前胡旭东团队派出五六名教师常驻新昌县并成立了浙江理工大学新昌技术创新研究院,为新昌纺机行业的发展出谋划策,持续提供智力支持。

  ……(篇幅原因,略)

新闻来源网址:http://zjrb.zjol.com.cn/html/2017-05/30/content_3054973.htm?div=-1


【关闭】【返回】
新闻中心
站内搜索
友情链接

版权所有:浙江理工大学国家技术转移中心 浙ICP备 号 管理登陆

地址:杭州市杭州经济技术开发区白杨街道2号大街928号 邮编:310018

Tel/Fax:0571-86843054 Email:nttc@zstu.edu.cn