网站首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 正文    新闻动态
我校成功承办二十国集团智库会议(T20)创新研讨会

发布时间:2017-05-07 16:35:00

    举世瞩目的G20杭州峰会回味未尽,二十国集团的“智囊团”再次把目光投聚到杭州。5月6日,我校与杭州经济技术开发区管委会联合承办了二十国集团智库会议(T20)创新研讨会。

 

    作为G20峰会的重要配套会议之一,T20是全球智库代表为G20贡献智慧与思想的重要平台,并以其对历年G20峰会政策决定和实施的重要影响力而备受关注。

 

    来自中国、阿根廷、澳大利亚、巴西、加拿大、法国、德国、印度、印度尼西亚、意大利、日本、韩国、墨西哥、俄罗斯、土耳其、英国、美国、欧盟等18个二十国集团会议(G20)成员,泰国、孟加拉、巴基斯坦、匈牙利、立陶宛、保加利亚、刚果金、喀麦隆、几内亚等9个非二十国集团会议(G20)成员国,以及联合国大学和世界知识产权组织共100余名专家学者出席了此次研讨会。

 

    开幕式由中国科学技术交流中心主任陈家昌主持。开幕式上,此次研讨会主席、中国科学技术交流中心副主任、G20创新议题中方高级别专家组召集人赵新力宣读了全国政协副主席、科技部部长万钢的贺信。

 

    浙江省科技厅厅长周国辉、2017年度T20峰会主席代表罗尔夫 朗海曼尔、墨西哥总统科技创新首席顾问埃利亚斯 米查、埃及高教科研部副部长埃萨姆 哈米斯先后在开幕式上致辞。

 

    本次研讨会以“新供给、新动力、新合作,科技创新引领支撑未来”为主题。与会者围绕 “可持续发展及最佳经验分享”、“数字经济”和“创新能力建设及人文交流”等议题进行了深入讨论和交流。

 

    赵新力先生担任了此次研讨会的主席。研讨会邀请清华大学公共管理学院院长、联合国可持续发展名人网络委员会联合主席薛澜先生担任全体会议主席,并作主题发言。中智科学技术评价研究中心理事长、主任李闽榕先生,基尔世界经济研究所原副所长、2017年T20峰会主席代表罗尔夫·朗海曼尔先生,联合国大学常务副校长、联合国助理秘书长冲大干先生,欧盟驻中国和蒙古国代表团科技和环境处负责人、公使衔参赞薄思睿先生,中共中央党校哲学教研部科技哲学教研室主任王克迪先生,浙江省生态文明研究中心常务副主任、首席专家,我校经济管理学院胡剑锋教授、程华教授等特邀嘉宾在大会上作了主题发言。

 

    当天,胡剑锋和泰国国家科技创新政策办公室工业4.0负责人伦乔吉·卡蒙德塔查先生共同主持了“创新能力建设及人文交流”平行分会;浙江省生态文明研究中心首席专家,我校经济管理学院院长程华教授在平行分会“创新能力建设及人文交流”上作了“产学研政策的评估与测量——基于高校知识创新链的视角”主题发言。

 

    会议代表建议,G20成员应支持有关创新的行动。让创新持续成为G20的主要政策议程之一,使G20成员充分利用T20框架开展科技创新政策和相关重大科技创新议题的讨论,协调创新发展战略,分享最佳实践经验。继续举办G20科技创新部长级会议,共同讨论数字经济、新工业革命、结构性改革、智慧社会等议题,探索新形势下依靠科技创新引领和支撑经济社会发展,推动落实G20杭州峰会、2016年G20科技创新部长级会议有关科技创新的成果。应使T20创新研讨会机制化。

 

    下午,论坛闭幕式召开,闭幕式由我校副校长陈文华主持,各分论坛主席作总结。赵新力宣读成果文件并致感谢词。

 

    闭幕式后,代表们参加了“新丝绸之路——杭州创意”的主题晚餐会。我校党委书记吴锋民在主题晚餐会上致辞。吴锋民代表学校对各位嘉宾的到来表示感谢,他指出,此次会议迸发出精彩的思想火花,为世界经济的发展贡献了更多智慧和力量。在学校喜迎120周年校庆之际,希望通过T20平台,与全世界的学术同行、组织、机构加强联系,谋求合作,共创美好未来!晚餐临近结束时,吴锋民将我校李加林教授专为德国G20峰会制作的LOGO图案织锦画,委托本次会议主席赵新力先生赠送给德国G20会议方。

 

    当晚,我校国际教育学院学生们为在场嘉宾奉上了一场精彩毕业作品展。伴随着高雅的钢琴伴奏,模特们身着由学院服装与服饰设计专业毕业生及境外友好学校师生设计的服装作品,演绎了一场创意十足的沙龙时装秀,以这种特别的方式,为本次二十国集团智库会议创新研讨会画上圆满的句号。

 

    研讨会结束第二天,德国基尔世界经济研究所原所长Rolf Johannes Langhammer,中智科学技术评价研究中心理事长李闽榕,日本科学技术振兴机构北京办事处主任 Hidekazu Chayama茶山秀一,日本驻华使馆一秘 Tomokazu Ueta、中共中央党校哲学教研部科技哲学教研室主任王克迪等嘉宾在副校长陈文华及党委委员、宣传部长杜兰晓等陪同下,参观了我校“先进纺织材料与制备技术教育部重点实验室”展厅和陈列室、数码纺织品陈列室和服装学院展厅等,嘉宾们对我校的特色高度赞赏,对我校的发展成就给予了充分的肯定。
   
    截至目前,本次会议已经得到了包括光明网、香港大公网、环球网、浙江卫视、《浙江日报》等国内外十余家媒体的报道。
 

大会现场

中国科学技术交流中心主任陈家昌主持开幕式

赵新力主席宣读全国政协副主席、科技部部长万钢的贺信

科技厅厅长周国辉致辞

副校长陈文华主持闭幕式

党委书记吴锋民赠送织锦画

党委书记吴锋民在晚宴会致辞

国际教育学院学生毕业作品秀

与会嘉宾参观我校

 

【关闭】【返回】
新闻中心
站内搜索
友情链接

版权所有:浙江理工大学国家技术转移中心 浙ICP备 号 管理登陆

地址:杭州市杭州经济技术开发区白杨街道2号大街928号 邮编:310018

Tel/Fax:0571-86843054 Email:nttc@zstu.edu.cn