网站首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 正文    新闻动态
我校插画系毕业生作品成中乌建交25周年官方指定礼品

发布时间:2017-05-18 08:30:38

    “一带一路”高峰论坛前夕,“一带一路”中乌文化交流周活动于乌克兰首都基辅的乌克兰宫盛大开幕。我校10届插画系毕业生鲁奇舫和丝绸品牌代表企业合作的一组“丝路丝韵”主题艺术丝巾亮相开幕式现场。此作品与集国内一流书画大家的“丝路新象”艺术展同场展示,丝绸文化与书画艺术交相辉映,彰显中国文化。这组“丝路丝韵”主题艺术丝巾还作为本次交流周活动的官方指定礼品,赠送乌克兰国际友人,倍受赞赏。

    为庆祝中乌两国建交25周年,推进“一带一路”人心相通、文化交流工程,为北京“一带一路”国际高峰论坛进行预热宣传,“一带一路”中乌文化交流周在两国大使馆的支持下隆重启动。交流周由丝绸之路城市联盟、中国中央美术学院、中央音乐学院、世界中医药学会联合会、乌克兰国立美术与建筑学院、乌克兰华人华侨协会共同主办。乌克兰第一夫人波罗申科、乌首任总统克拉夫丘克、前总统尤先科、副总理兼地区发展部长祖布科、中国驻乌克兰特命全权大使杜伟,以及来自中乌两国社会各界代表300多人出席了开幕式活动。这是中乌建交25周年来两国间最大规模的文化交流活动。

    “丝路丝韵”主题艺术丝巾选取了博大精深的敦煌文化,从“鸡年献礼”思路入手,选取壁画中形态各异的五福鸡为创作元素,在中国传统文化中,鸡凤同源,寓意吉祥美好,是生命力、神力、保护力的象征,也是太阳神和光明的象征。

    鲁奇舫在尊重敦煌壁画基础上进行颠覆性的元素重组,传统的飞天造型嵌入其中,西域的风情与中国传统纹样完美融合,在一方丝巾上体现了敦煌文化开放和包容的姿态,也是我们当下最需要的一种精神。


丝巾赠送仪式
左一为乌克兰文化部部长

【关闭】【返回】
新闻中心
站内搜索
友情链接

版权所有:浙江理工大学国家技术转移中心 浙ICP备 号 管理登陆

地址:杭州市杭州经济技术开发区白杨街道2号大街928号 邮编:310018

Tel/Fax:0571-86843054 Email:nttc@zstu.edu.cn