网站首页 > 新闻中心 > 通知公告 > 正文    通知公告
转发:关于浙江理工大学常山研究院2021年度首批预研基金项目与产学研协作项目申报的通知

发布时间:2021-11-16 14:47:32



为深入实施创新驱动发展战略,切实增强常山县特色优势产业高质量发展和战略性新兴产业培育发展的科技支撑,突出需求导向,促进科技成果示范转化和高层次人才集聚,根据常山县人民政府与浙江理工大学双方合作签署的协议精神,经研究,浙江理工大学常山研究院(以下简称“常山研究院”)面向浙江理工大学征集联合攻关与自主创新示范项目。

现将有关事项通知如下:

一、项目类别

(一)基础性研究

以解决常山优势产业共性关键技术难题为目标,自主设计应用基础理论研究项目。聚集社会力量,以先进技术应用和新产品开发为出发点,围绕常山县产业转型提升的共性技术难点,提炼科学问题,开展相关机理、工艺、方法等方面的研究,突破技术发展瓶颈,形成一系列具有自主知识产权的核心技术、产品和配方,为常山县产业转型升级发展提供理论支撑和技术储备。

应用性研究

研究院面向浙江理工大学和常山县企业,以促进常山县企业与浙江理工大学产学研合作为目标,择优设立产学研协同创新项目。以企业技术研发需求为基础,研究院助力技术研发协同创新,进行校企产学研深度合作,充分发挥浙江理工大学科学研究开发的优势与常山县企业的市场优势、产品优势,引导企业以技术创新提升自身竞争力,实现产业升级提档,服务常山县经济高质量发展。

二、项目说明

(一)资助领域

项目须立足优先支持常山县特色优势产业的转型升级和战略性新兴产业的培育发展,围绕“轴承”、“纺织”、“新材料”等方向,解决行业共性问题,突破行业关键技术,培育产业新增长点,科研成果熟化及产业化、孵化培育科技型中小企业,助力产业转型升级和高质量发展。

(二)资助数量及强度

本批资助项目的总数不多于6项,其中重点项目2项,项目的资助额度不超过50万。一般项目不多于4项,每个项目的资助额度不超过20万。

(三)资助期限

该批次立项的联合攻关类项目和自主创新示范类项目资助期限均为1年。如项目绩效考核优秀,下一年度滚动资助。

三、申报要求

(一)申报条件

1、应用基础研究项目应满足以下条件:

A)项目负责人原则上要求具有高级职称或博士学位;

B)项目团队主要人员(包括教师和研究生)必须长期稳定入驻常山研究院;

C)项目应与常山县产业相契合,并具有行业引领作用。

2、产学研合作创新项目应满足以下条件:

A)项目负责人原则上要求具有高级职称或博士学位;

B)鼓励项目团队成员入驻常山研究院开展项目研发工作,由常山研究院提供研发场所和必要的研发条件;

C)项目均应具有产业化前景、明显的经济效益和市场需求。需由浙江理工大学联合常山县企事业单位共同申报。研究院优先资助企业高比例配套项目。

项目需形成标志性成果包括但不限于省部级科研项目和科技奖励、省级(工业)新产品(新技术)、标准、专利、论文和人才荣誉等。

(二)材料报送

项目由项目负责人填报项目申报书(见附件1)。请申请人将申报书纸质稿一式三份于2021年11月25日前,签字、盖章并寄送至浙江理工大学常山研究院,同时将电子版本(Word格式)发送至研究院工作人员邮箱1332259543@qq.com。请申请人严格遵照各项要求填报申请,不符合上述要求的申请将不予受理。

(三)评审流程

常山研究院对申报项目进行初步审核,通过初审的项目,组织专家进行评审,提出建议立项名单,由常山研究院董事会讨论并确定立项名单。

四、注意事项

(一)项目经费

产学研合作创新项目须有前期理论研究基础或者校企合作基础,项目经费拨入项目承担单位。

(二)项目成果要求

结题成果在完成实际产品开发的基础上,还应包括但不限于以下7项(A-G)中的2项(同一项完成两次可计2项),每项成果需由科研团队和常山县企事业单位合作完成。

A)项目:合作申报省部级科研或工程项目1项;或者相关行业协会项目1项。

B)获奖:合作获得省部级三等及以上科研成果奖1项;或者获得国家奖励办审定登记且具有国家奖推荐资格的社会力量设立的科学技术奖1项。

C)标准:以主要完成人制定国际、国家、行业、地方标准1部(单位排名前三,个人排名前三);或企业标准2部(单位排名前三,个人排名前三)。

D)省级新产品(新技术): 主持省(部)级系列产品的研制、设计、制造、安装或者调试等工作1项,并获得常山县及以上主管部门的认可;或主持企业级技术改造、设备改进、提高产品质量或者工艺水平等工作1项,并获得常山县及以上主管部门的认可。

E)专利:合作申请国家发明专利1项;或专利转化(许可)项目1项。

F)论文:合作发表SCI、EI期刊论文1篇;或合作发表核心期刊及以上论文2篇。

G)人才荣誉:项目科研团队或常山县合作企业人员获得市级及以上人才称号。

应用基础研究项目和产学研合作创新项目的研究成果应体现获得浙江理工大学常山研究院有限公司资金资助。

(三)研究成果署名要求

由资助项目所产生的知识产权,浙江理工大学常山研究院有限公司享有第一署名权。

(四)联系人及联系方式

洪璐瑶,15268081239,1332259543@qq.com


附件1: 浙江理工大学常山研究院有限公司项目申报书.docx


浙江理工大学常山研究院有限公司

2021年11月15日


【关闭】【返回】

新闻中心
站内搜索
友情链接

版权所有:浙江理工大学国家技术转移中心 浙ICP备 号 管理登陆

地址:杭州市杭州经济技术开发区白杨街道2号大街928号 邮编:310018

Tel/Fax:0571-86843054 Email:nttc@zstu.edu.cn