网站首页 > 新闻中心 > 通知公告 > 正文    通知公告
转发:浙江理工大学桐乡研究院 关于重点技术攻关项目申报的通知

发布时间:2021-11-15 14:32:12


各有关单位、专家:

为深入推进创新驱动发展战略实施,政产学研用深度融合,科技资源高效利用和完善示范性创新创业载体的支撑服务,增强桐乡特色优势产业的转型升级和战略性新兴产业的培育发展,浙江理工大学桐乡研究院(简称桐研院)根据桐乡市人民政府与浙江理工大学双方合作签署的协议精神,现面向全国各高校、科研院所及相关企业等机构,开展2021年度重点技术攻关项目申报。

项目立足桐乡市1+3+1+X(数字经济+新材料、新制造、新时尚+现代服务业+未来产业)产业格局,大力引进顶尖人才和创新团队,旨在解决行业共性问题,突破行业关键技术,助力产业转型升级,推动应用基础研究和产业技术创新融通发展,畅通创新链与产业链,达到强链、补链、扩链的效果。


一、项目设置

1.新型功能性纤维材料制备关键技术及产业化

研究内容:研究新型纤维材料分子结构设计、合成与改性、功能添加剂及母粒制备、多组份多异复合纤维的结构设计、特种复合纺丝组件设计与纺丝加工技术、新型纤维纺织品设计、功能后整理技术等,突破制约产业化的关键技术瓶颈,开展产业化制备技术研究。

绩效目标:研发具有高感性、仿真、吸湿快干、蓄热凉感的舒适性新型纺织纤维及其制品;研发具有阻燃抗熔滴、电磁屏蔽雷达吸波、导电、抗菌抗病毒和防护等高附加值功能性纤维及其制品。达到国际先进水平,实现产业化示范应用。

2. 新型玻璃纤维复合材料制备关键技术及产业化

研究内容:研究玻璃纤维复合材料结构设计、制备、后处理等关键技术;研发高强力/重量比纤维增强复合材料的关键技术;研究和模拟聚合物纤维与无机纤维的界面粘结特性、复合材料增韧及失效机理;研发高性能纤维在战略性新兴产业的深度应用。

绩效目标:研发具有高强度、高耐磨、耐超高温、防烧蚀、抗高温氧化、电磁屏蔽、微波吸收、耐酸耐碱、抗腐蚀等高附加值高性能纤维及其制品,拓展高性能纤维(有机类、无机类)在战略性新兴产业的深度应用,达到国际先进水平。实现在国防、航空航天、轨道交通、海洋工程、交通安全防护、采煤采油工程、医疗、环境控制与净化、新基建工程等领域深度应用。达到国际先进水平,实现产业化示范应用。

3. 高性能及功能高分子材料制备关键技术及产业化

研究内容:研究高性能及功能高分子材料的大分子结构设计、单体制备、聚合、扩链及高效脱除低分子技术;研究高性能功能高分子材料的构效关系,对大分子链结构进行多功能设计与可控制备;研究高性能功能高分子材料的共混改性及其在新兴产业等领域的关键应用技术。

绩效目标:开发出具有高强度、高模量、耐高温、耐低温、抗氧化、抗紫外线、耐酸耐碱、抗腐蚀等高附加值高性能功能高端有机硅、聚氨酯、丙烯酸类材料,拓展高性能功能高分子材料在战略性新兴产业的深度应用,达到国际先进水平,并实现在国防、航空航天、轨道交通、纺织品、医疗、环境控制与净化、新基建工程等领域深度应用。达到国际先进水平,实现产业化示范应用。

4.纺织装备智能化、数字化关键技术及产业化

研究内容:研发针织服装多功能智能化缝合成型系统,攻关高可靠性动态自动适体织物成型机理与工作专家系统,数字化控制与监测系统,以及智能化的装备健康状态辨识和网络化制造系统等全成型工艺装备的关键技术;研究现代纺织工艺、毛衫加工的数字化、网络化、智能化融合的装备与制造核心关键技术。

绩效目标:实现纺织服装和毛衫生产加工的数字化、信息化和智能化;开发针织服装多功能智能化缝合成型系统,形成数字化和智能化的一体化技术解决方案,实现纺织服装和毛衫生产加工车间智慧化管理。达到国际先进水平,实现产业化示范应用。


二、项目类别

(一)主动设计项目

要求突出解决影响产业链、供应链安全的关键核心技术难题以及实现重点产业抢占制高点的重大技术难题。项目技术成果要满足桐乡重点产业领域,项目开发成功后要求在桐乡或桐研院实现产业化或成果转化。

所得知识产权和技术成果归属技术团队和桐研院双方共享,具体效益分配在合同中约定。

(二)院企合作项目

要求聚焦桐乡企业转型升级和技术创新需要,解决重点行业关键共性技术问题,注重协同创新,院企共同出资进行产品开发和技术创新。合作企业仅限于桐乡市行业具有代表性的龙头企业。

所得知识产权和技术成果双方共享,具体效益分配在合同中约定。


三、项目申报要求

(一)申报条件

1)项目负责人原则上要求具有高级职称人才。

2)项目团队主要人员需长期稳定入驻桐研院,研究院提供研发场所;项目组由高级、中级或博士、研究生、外聘工程师等组成,项目组可根据项目需要外聘项目开发人员3-5人。

3)项目应具有产业化前景、明显的经济效益和市场需求。

4)项目技术成果归属桐研院,项目产品或技术成果转化或转让收益由研发团队和桐研院共享。

5)已获得过国家、省和其它市级资助的相关项目不得申报。

6)优先支持项目团队落地桐研院进行高科技企业孵化项目。

7)院企合作重点项目需由高校科研院所联合桐乡企业共同申报合作企业为行业龙头或高新技术企业。原则上,合作企业提供资金不少于研究院经费的两倍,优先资助企业高配套项目

(二)资助强度

每个技术攻关项目拟资助经费不少于100万元。

(三)资助期限

项目资助期限为1-2年。如项目执行良好,后续可连续滚动资助。

(四)项目资助流程

项目资助以最终实现项目产业化示范应用。主动设计项目合同签订后拨付40%经费用于项目研发小试和中试;中期检查通过后,拨付30%经费用于产业化;项目验收通过后,30%经费用于成果转化应用或孵化企业。项目经费有条件分阶段拨付,分阶段进行目标和绩效考核。

项目立项后,项目团队须签订合同,对攻关目标、“里程碑”节点、攻关时限、技术/产品具体指标等进行约定,承诺对标的领先技术或产品要求,开发出符合条件的技术/产品,并最终实现产业化示范应用。

(五)材料报送

项目由项目负责人填报项目申报书(见附件1)。请申请人将申报书纸质稿一式三份于20211129日前,签字、盖章并寄送至浙江理工大学桐乡研究院,同时将电子版本(Word格式)发送至邮箱。请申请人严格遵照各项要求填报申请,不符合上述要求的申请将不予受理。

联系人:张爱玉

联系电话:0573-88870201

邮箱地址:project@zstu-txi.cn

地址:浙江桐乡市梧桐街道发展大道1488号浙江理工大学桐乡研究院有限公司

邮编:314500

附件1: 浙江理工大学桐乡研究院重点技术攻关项目申报书.doc

(六)评审流程

桐研院对申报项目进行初步审核,通过初审的项目,参加项目路演活动,组织专家进行评审,提出建议立项名单,由桐研院董事会讨论并确定立项名单。


浙江理工大学桐乡研究院有限公司

20211115


【关闭】【返回】

新闻中心
站内搜索
友情链接

版权所有:浙江理工大学国家技术转移中心 浙ICP备 号 管理登陆

地址:杭州市杭州经济技术开发区白杨街道2号大街928号 邮编:310018

Tel/Fax:0571-86843054 Email:nttc@zstu.edu.cn