网站首页 > 新闻中心 > 通知公告 > 正文    通知公告
转发:浙江理工大学湖州研究院关于征集2021年度科研项目的通知

发布时间:2021-07-12 10:14:15

为集聚浙江理工大学创新资源,推动湖州市吴兴区特色优势产业的转型升级,根据吴兴区人民政府与浙江理工大学双方合作签署的协议精神,经研究,浙江理工大学湖州研究院(以下简称“湖研院”)面向浙江理工大学和吴兴区企业征集预研项目、产学研协作项目及产业化项目。现将有关事项通知如下:

一、 项目专业领域与专题方向

项目须围绕现代纺织科技、时尚文化研究与传播、丝绸文创旅融合等领域,立足纺织与时尚产业,结合现代科技与时尚文化,促进区域传统产业与新型产业融合创新,激发活力,培育产业新增长点,推动科研成果转化及产业化、孵化培育科技型中小企业,助力区域相关产业转型升级和高质量发展。

(一) 现代纺织

1. 高性能纤维与复合材料

瞄准世界纺织科技前沿,围绕重点基础产业和战略性新兴产业对纺织材料的需求,开发一系列具有关键战略地位的高性能纤维与复合材料,重点研究高性能纤维纺丝成形加工技术与理论、高性能纤维与复合材料功能设计与性能调控、高性;能工程纤维材料及其应用,加强蚕丝高端生物材料、医疗卫生、过滤、安防及土工建筑领域产业用纺织品的开发及应用。

2. 纺织绿色加工与生态染整

重点围绕医疗卫生、环境变化、灾害防护、污水净化等关系国计民生的纺织功能性材料及功能化加工技术的需求,在已有研究基础上,对纺织绿色加工与生态染整领域亟待解决的难点问题进行理论研究和技术攻关。

3. 纺织工业互联网与智能制造

5G、工业互联网、云计算、大数据、人工智能等“新基建”信息技术支撑,研制信息技术深度嵌入与纺织需求高度匹配的智能化纺织装备与专用传感器,实现纺织生产线人、机、料、法、环数据的全面感知采集与泛在互联互通;构建基于纺织大数据云平台的纺织数据模型,开展时尚纺织品数字化设计,深度运用人工智能实现纺织制造的大数据分析和智能决策,综合形成新一代纺织工业互联网与智能制造系统,引领纺织工业未来发展。

    4.国防军工用特种纤维与和柔性材料

围绕国防军工特殊需求,重点研发个体安全防护防弹、核生化防护材料、航空航天用新型材料、现场救护卫生医疗、伪装材料、极端气候下的防护材料、军用运输包装材料、降落伞材料等,积极推进纺织柔性材料在国防军工领域应用与军民融合发展。

(二) 时尚文化研究与传播

1. 新时代国家形象体系工程建设

围绕时尚文化研究方向,重点开展新时代国家形象体系工程建设,构建美学、文化、服务、产业的全闭环生态体系与时尚传播推广新模式,搭建吴兴区丝绸、美妆、童装产业共生智库大脑,积极参与、融入、推动“一带一路”战略目标,开展展、演、论、市一体化打造的“东方丝谷—一带一路国际交流巡展”计划,共创地标窗口性新时代国家形象体系建设产创研高地。

2. “IP中国化”建设

围绕当前国内IP热现象及其所带来的产业化推动,重点开展IP从文化、研发、标准、授权、运营、传播、产业演化的全链路全体系建设,以新生态环境下生活方式和新文化经济形态研究为依托,以湖州城市IP打造为目标,整合国际国内优质体育IP、动漫IP、文创IP、城市IP等资源,打造湖州IP中国化建设示范地,赋能地方产业,共建产创研新高地。


二、 项目类型与组织方式

(一) 创新类项目

1. 预研项目

面向浙江理工大学,围绕相关专业领域,结合吴兴区经济社会和相关产业发展重大创新需求,在充分论证的基础上择优推荐。

2. 产学研合作项目

有明确技术应用示范和产业化任务的产学研合作项目,项目团队 与具备相应示范和转化产业化条件的企业或应用单位合作申报,要求有自筹经费。

(二) 创业类项目

带技术、带团队、带项目入驻研究院创办企业,符合研究院产业发展布局和产业技术创新需求;项目技术成熟度高,具有较好的市场前景,研究院给予项目团队一定的创业资助,特别重大的创业类项目,可“一事一议”。


三、 项目要求

项目应具有一定研究基础,并预期在近期取得标志性成果、开发战略创新产品或成功实现商业化、产业化应用;项目征集遵循优先支持与湖州市吴兴区企业合作或相关技术、科研成果在吴兴区内转化落地的原则;预期成果将作为合同书的重要内容,对项目承担团队进行约束。

(一) 预研项目

1. 申报条件

1)项目带头人原则上要求具有高级职称或博士学位。

2)项目团队主要人员(包括教师和研究生)须长期稳定入驻湖州研究院。

3)项目专业领域契合,具有一定研究和技术基础。

2. 优先支持

1)优先支持与湖州市吴兴区企业合作或相关技术、研究在吴兴区落地的项目;

2)优先支持有能力突破的“卡脖子”技术、关键核心技术等对国家或我省重点产业发展产生重大影响的项目;

3)优先支持前沿技术或研究方向突破走入“无人区”的颠覆性项目;

4)优先支持项目负责人为海外归国的青年人才,全职来湖创新,并在海外取得博士学位,在海外连续工作36个月以上,年龄不超过34周岁,在海外知名高校、科研机构、企业具有正式职位,具有成为该领域学术或技术带头人发展潜力的人才项目;

5)优先支持军民融合项目;

(二) 产学研合作项目

1. 申报条件

1)项目带头人原则上要求具有高级职称或博士学位。

2)项目团队主要人员(包括教师和研究生)必须长期稳定入驻湖州研究院。由研究院提供研发场所和必要的研发条件。

3)原则上,企业应提供50%及以上的项目配套经费,优先资助企业高配套项目。

4)申报企业须为湖州市吴兴区企业,设立并正常运营2年以上(2019年7月1日前工商注册),并具有相应的研发能力和研发投入。如规模以上工业企业2020年研究开发费占主营业务收入比例须达到1.5%以上。申报和参与企业均应设置研发投入会计辅助账。

5)项目应有明确技术应用示范和产业化任务指标,企业应具备相应示范和转化产业化条件。

2. 优先支持

1)优先支持与湖州市吴兴区企业合作或相关技术、科研成果在吴兴区内转化落地的项目;

2)优先支持上年研发投入超过5%的申报企业;

3)优先支持引进国内外先进技术、高端人才,与国(境)外科研机构、企业开展科技合作的项目;

4)优先支持省创新型领军企业和省领军型创新创业团队所在企业;

5)优先支持军民融合项目;

(三) 产业化项目

1. 申报条件

1)项目负责人原则上要求具有高级职称或博士学位。负责人和至少2名成员此前应在知名高校、科研院所担任相当副教授以上职务,或在知名企业担任中高层管理职位3年以上;

2)自带项目、人才团队、带资金来湖创办企业;项目负责人个人股权占总注册资本30%以上;

3)项目团队组成合理,除技术研发人员外,还应具有丰富创业经验的经营管理人员;

4)项目核心技术拥有自主知识产权,技术成熟并进入产业开发阶段,无相关知识产权、经济纠纷;

2. 优先支持

1)优先支持与湖州市吴兴区企业合作或相关技术、科研成果在吴兴区内转化落地的项目;

2)优先支持有湖州本地企业或社会风投资本投资的项目;

3)优先支持中国两院院士、发达国家院士(美、英、德、日、加、澳等)牵头的项目可经董事会直接批准资助立项。

4)优先支持军民融合项目。


四、 项目规范

1.同一科研人员作为项目负责人承担项目数不超过2项;作为项目主要参加人员,在研项目总数已达2项的,限报1项;已达3项的,不得申请。主要参加人员是指除项目负责人外,排名1-3位的科研人员。

2.企业承担项目一般不超过1项,省创新型领军企业(含培育)可承担不超过2项。承担在研项目已达上述限定数的,不得申报。

3.项目申请人应具有协调推进项目实施的组织能力、开展研发创新的科研能力、遵纪守法诚实守信的良好信用。

4.项目申请企业须在科研诚信、知识产权、环保、金融、生产安全等方面信用记录良好,无信用不良记录。

5.项目研究成果应体现浙江理工大学湖州研究院有限公司。

6.产学研协作项目经费需拨入研究院,研究院设专用帐户,由项目组管理与使用。科技合作合同由研究院签署。

7.项目实施期限:项目实施期由项目申报人根据技术成熟度、实现目标的难易程度科学提出,原则上不超过2年(2021年7月至2023年6月)。


五、 申报要求

1.项目申报根据所申报项目填写项目申报书(详见附件1-3),申报于2021年7月30日截止;本次申报采取电子版网上申报,申报书电子版发送至:81655561@qq.com

2.联系人:董清辉18905728120,联系邮箱:81655561@qq.com 


   附件: 项目申报书.docx



浙江理工大学湖州研究院有限公司

2021年7月12日


【关闭】【返回】

  • 附件【项目申报书.docx】已下载

新闻中心
站内搜索
友情链接

版权所有:浙江理工大学国家技术转移中心 浙ICP备 号 管理登陆

地址:杭州市杭州经济技术开发区白杨街道2号大街928号 邮编:310018

Tel/Fax:0571-86843054 Email:nttc@zstu.edu.cn