网站首页 > 新闻中心 > 通知公告 > 正文    通知公告
转发:关于浙江理工大学绍兴柯桥研究院2021年度第二批示范与产业化项目申报的通知

发布时间:2021-07-14 09:35:21

为深入实施创新驱动发展战略,强化科技自强自立,切实增强柯桥区特色优势产业高质量发展和战略性新兴产业培育发展的科技支撑,突出需求导向,促进科技成果示范转化和高层次人才集聚,根据柯桥区人民政府与浙江理工大学双方合作签署的协议精神,经研究,浙江理工大学绍兴柯桥研究院(以下简称“柯研院”)面向柯桥区企业和浙江理工大学征集联合攻关与自主创新示范项目。现将有关事项通知如下:

一、项目类别

(一)联合攻关类

需由项目申请人联合柯桥区企业共同申报,通过联合攻关等形式,实现关键核心技术的突破创新,提高创新链整体效能。

项目研发经费由柯研院和技术需求企业共同出资,所得知识产权和技术成果双方共享,具体效益分配在合同中约定。

(二)自主创新示范类

强化需求引领导向和应用示范导向,通过集成创新资源,开发具有行业示范效应的产品或技术,解决制约柯桥区特色优势产业以及战略新兴行业发展的重大科技问题。

项目研发经费由柯研院提供,项目完成后要求能够实现成果转化与产业化。项目验收时,需提供可产业化的示范性产品或示范性技术。

二、项目说明

(一)资助领域

项目须立足纺织生态染整、纺织材料、纺织设计与加工、纺织智能制造等绍兴市柯桥区优势产业,围绕“绿色化”、“时尚化”、 “新材料”及“数字化”方向,解决行业共性问题,突破行业关键技术,培育产业新增长点,推动“碳达峰、碳中和”,科研成果熟化及产业化、孵化培育科技型中小企业,助力产业转型升级和高质量发展。

(二)资助数量及强度

第二批资助项目的总数不多于10项,每个项目的资助额度不超过30万。

(三)资助期限

该批次立项的联合攻关类项目和自主创新示范类项目资助期限均为1年。如项目绩效考核优秀,下一年度滚动资助。

三、申报要求

(一)申报条件

1. 联合攻关类项目应满足以下条件:

1)项目团队主要成员(包括教师和研究生等)需稳定入驻柯研院。由柯研院提供研发场所和必要的研发条件。

2)项目应符合申报确定的产业发展方向和研究方向,且具有产业化前景、明显的经济效益和市场需求。

3)联合攻关类项目需联合柯桥区企业共同申报。企业需提供研发经费,并汇入柯研院账户;柯研院原则上按照不低于1:1(配套经费:企业提供研发经费)的比例提供配套经费,但本年度的配套经费不高于30万元。

4)联合攻关类项目需形成标志性成果,成果包括但不限于省部级科研项目和科技奖励、省级(工业)新产品(新技术)、标准、专利和人才荣誉等。

2. 自主创新示范类项目应满足以下条件:

1)项目负责人或项目组主要成员(排名前三位)应为附件1所列的省部级人才。

2)项目团队主要人员(包括教师和研究生)必须稳定入驻柯研院。

3)项目结题时需提供依托项目开发的项目成果,成果的形式为示范类产品或示范类技术,并在项目申请书中对上述成果形式予以明确。

4)项目应符合申报通知所确定的产业发展方向和研究方向,并具有产业化前景、明显的经济效益和市场需求。

5)重点支持落地柯研院的创业项目。

(二)材料报送

联合攻关类项目由科研团队负责人和企业共同填报联合攻关项目申报书(见附件2)。自主创新示范类项目由项目负责人填报自主创新示范项目申报书(见附件3)。请申请人将申报书纸质稿一式三份于2021年8月10日前,签字、盖章并寄送至浙江理工大学绍兴柯桥研究院,同时将电子版本(Word格式)发送至公共邮箱zstu_kqi@163.com。请申请人严格遵照各项要求填报申请,不符合上述要求的申请将不予受理。

(三)评审流程

柯研院对申报项目进行初步审核,通过初审的项目,组织专家进行评审,提出建议立项名单,由柯研院董事会讨论并确定立项名单。

四、注意事项

(一)联合攻关类项目

联合攻关类项目须有前期研究基础和实施条件,企业提供的项目研发经费拨入柯研院。结题时的成果需包括但不限于以下(A-C)3项中的2项,成果需由科研团队和柯桥企业合作完成。在上述基础上,额外完成D-F所列的各项可作为绩效考核加分项,视为后续滚动资助的重要依据。

A.省级新产品(新技术):主持省(部)级系列产品的研制、设计、制造、安装或者调试等工作1项,并获得柯桥区及以上主管部门的认可;或主持企业级技术改造、设备改进、提高产品质量或者工艺水平等工作1项,并获得柯桥区及以上主管部门的认可。

B.专利:合作申请国家发明专利2项或者申报国家发明专利3项;或专利转化(许可)项目1项。

C. 标准:以主要完成人制定国际、国家、行业、地方标准1部(单位排名前三,个人排名前三);或企业标准5部(单位排名前三,个人排名前三)。

D.项目:合作获省部级科研或工程项目1项;或者中国纺织工业联合会项目。

E. 获奖:合作获得省部级三等及以上科研成果奖1项;或者中国纺织工业联合会科学技术奖等国家奖励办审定登记且具有国家奖推荐资格的社会力量设立的科学技术奖1项。

F. 人才荣誉:科研团队成员获得省部级以上人才称号。

(二)自主创新示范类项目

需明晰团队主要人员入驻柯研院的人数和工作时长,柯研院对团队主要人员实行考勤制度。结题成果需包括但不限于以下(A-C)3项中的2项。在上述基础上,柯研院对完成D或(和)E项的团队滚动资助。

A. 结题时,科研团队需提供符合项目申请书所承诺的示范类产品或技术。其中,科研院拥有用于项目结题的示范类产品和示范类技术的使用权。

B.项目:获省部级科研或工程项目1项;或者中国纺织工业联合会项目。

C.专利:申报国家发明专利2项,并承诺于2023年8月前授权1项发明专利。

D. 人才荣誉:科研团队成员获得省部级及以上人才称号。

E.参加省部级及以上高层次人才(团队)评审;对于入选的项目,柯研院给予滚动资助。

(三)联合攻关类项目和自主创新示范类项目的研究成果应体现获得浙江理工大学绍兴柯桥研究院有限公司资金资助。

(四)联系人及联系方式

冯青青,13587303361,zstu_kqi@163.com


 附件1:绍兴市省部级以上高层次人才分类目录.docx

 附件2:浙江理工大学绍兴柯桥研究院有限公司联合攻关项目申报书.docx

 附件3:浙江理工大学绍兴柯桥研究院有限公司自主创新示范项目申报书.docx



浙江理工大学绍兴柯桥研究院有限公司
2021年7月15日




【关闭】【返回】

新闻中心
站内搜索
友情链接

版权所有:浙江理工大学国家技术转移中心 浙ICP备 号 管理登陆

地址:杭州市杭州经济技术开发区白杨街道2号大街928号 邮编:310018

Tel/Fax:0571-86843054 Email:nttc@zstu.edu.cn