网站首页 > 新闻中心 > 通知公告 > 正文    通知公告
转:2014年金华市科技计划项目申报通知

发布时间:2014-03-25 11:40:16

 

关于征集2014年度金华市市级科技计划项目的通知

金市科字〔2014〕9号

各县(市、区)科技局、市有关单位:

为深入实施创新驱动发展战略,积极引导和扶持全市各类创新主体开展科技创新活动,促进科技成果转化,推进区域经济结构调整和产业转型升级,增强创新驱动对浙中崛起的支撑引领作用。现将2014年度金华市科技计划项目的征集申报事项通知如下:

一、项目类别

1.工业类项目征集类别为重大和重点项目;

2.农业与社会发展类项目征集类别为重点和一般项目。

二、申报指南和要求

1. 2014年度金华市科技计划将重点支持符合年度项目申报指南(见附件)的创新活动。

2.项目组成员一般不少于5人,鼓励由具有硕士以上学位或高级以上职称的专业技术人员担任项目负责人,无高级职称的企业主要负责人原则上不担任项目负责人。

3.工业类重大项目研发经费预算不少于500万元,重点项目不少于100万元。

4.鼓励协同创新,对国际合作、产学研合作、企业强强合作、企业与风险投资合作项目优先支持。

5.有明确知识产权目标。

三、申报和受理

1.按照《金华市科技计划与项目管理办法》要求,请项目申报单位于2014年4月30前通过“金华科技网(http://www.zjjhst.gov.cn)-金华科技政务网-项目申报与评审系统”进行网上申报,并将纸质申请表(签署审核意见并盖章)、可行性报告和相关附件等申报材料一式两份报送市科技局相关处室。申报重大、重点项目的需提供查新报告;与中科院、浙江大学等院校所合作开发或引进转化的项目,需附相关合同(协议)等材料。

为体现项目评审的公正性,在项目可行性报告中,对承担单位、合作单位、项目组成员等信息予以回避。

2.各县(市、区)科技局和市有关单位接通知后,请围绕政府重点民生工程,针对区域产业发展技术需求和薄弱环节,加强科技政策宣传、项目的主动设计等指导帮扶工作,抓紧做好项目申报组织工作。

3.未开通科技信箱的申报单位请及时到网上注册并确定联系人。

联系电话:0579-82469791(工业与高新技术处)、0579-82469788(农业与社会发展处),0579-82050167(网管)。

联系地址:金华市双龙南街801号市政府大楼主楼626室(工业与高新技术处)、628室(农业与社会发展处)。

附件:2014年度金华市科技计划项目申报指南

一、工业领域

(一)汽车(新能源汽车)及关键零部件技术

1.新能源汽车整车产品集成开发技术

围绕纯电动、混合动力乘用车、客车和专用车等整车产品开发,重点支持新构架车型的整车设计、车身轻量化、混合动力系统构型、动力总成一体化、动力传统系统匹配与优化、整车控制与能量管理、整车电气安全性/可靠性/耐久性/环境适应性等重大技术攻关。

2.汽车(新能源汽车)关键零部件产业化技术

围绕我市汽车关键零部件产业技术水平提升,重点支持创新性强、节能环保、附加值高、拥有自主知识产权的汽车发动机、变速箱、汽车电子、汽车轮毂、大型绞盘等关键、特色汽车零配件产品开发及制造技术研究;电动汽车车用驱动电机及其控制系统、动力电池及电源管理系统、车载增程器、纯电动汽车转向/制动/空调电气化总成、车载信息系统和高级驾驶辅助系统、充电基础设施以及其它能提升电动汽车综合性能的核心部件研发;浙江省电动两轮车产业技术创新战略联盟单位针对产业化关键共性技术开展的重大技术攻关

(二)生物医药技术

围绕我市生物医药产业技术提升和产业规模壮大,重点支持化学药、生物制药、中药领域的创新药物研发;具有突出临床价值或明显协同作用的复方新药和新型制剂、大品种药物的生产工艺改进和药品品质提升、中药大品种二次开发、新型疫苗、新型检测试剂、天然产物有效成份高效提取及产品开发等技术研究;具有诊断、治疗、康复或保健功能的先进适用的医疗器械产品设计开发。

(三)电子信息技术

围绕支撑网络经济发展和“智慧城市”建设,重点支持面向电子商务、公共服务、数字家庭、智慧城市等领域的云计算服务平台软件研发;功能性较强的行业应用软件、移动终端设备应用软件的开发;机电产品控制内核等嵌入式系统的开发;片式化、微型化、高性能化、无害化新型电子元器件研发;面向“智慧城市”建设所需的网络信息产品研发。

(四)先进装备技术

1.高性能数控化制造装备及关键基础件技术

围绕我市高性能智能化数控制造装备产业的创新培育,重点支持多轴联动及复合加工机床、高速及高效加工机床、精密数控机床等面向制造业的高精度、智能化、复合化的主机设备开发;高性能数控系统、高速高精度主轴单元、动力刀架、高速换刀机构、高速/ 高精度数控转台、精密工具系统等关键功能件开发;大型/高速/精密轴承、高性能/高可靠性液压件及系统、高参数密封件、高参数齿轮传动装置、大型精密模具、高强度紧固件等关键基础件开发。

2.特色产业设备及自动化生产线技术

围绕我市区域特色产业集群发展,重点支持智能化、高效化的纺织装备、木工机械、建筑机械、化工装备、印刷机械、超硬材料加工机械等轻工装备开发;新型大马力农业装备、智能化仪器仪表、智能化五金工具、智能化电闸与工业电器、激光精确测量器件等特色产品开发;面向汽车零部件等特色行业的高效/高可靠性数字化设计、在线检测、自动化装配技术及装备开发

(五)新材料技术

围绕我市优势、特色材料产业,重点支持节能、环保的新型焊接材料和其他金属材料的开发;高性能和低成本稀土永磁材料、高性能永磁和低功耗高磁导率软磁铁氧体等磁性材料开发;高耐腐蚀性的新型搪瓷复合材料开发;专用纳米粉体、纳米薄膜及涂层材料开发;超高压电力输送设备用关键新材料开发;基础设施用的高性能非金属材料开发;超细及纳米粉体及粉末冶金新材料开发;新型墙体、环保型功能建筑材料开发;高性能碳纤维、有机纤维、无机纤维、纳米和超微纤维等材料开发;通过催化技术、绿色合成技术、复合技术攻关的化工新材料开发。

(六)新能源及节能环保技术

1.新能源利用及装备开发技术

围绕新能源开发利用和战略性新兴产业培育,重点支持太阳能光伏光热高效利用、风能高效利用、生物质能高效转化及综合利用、水能高效利用及深度开发等关键技术研究与装备开发。

2.能源高效利用及节能产品开发技术

以能量的梯级利用和提高能源利用效率为切入点,重点支持余热余能余压利用、高能耗行业、照明产品、典型机电产品、智能电网高效传输、建筑、交通运输及其他重要工业领域的节能技术研究与产品开发。

3.污染物减排及环保装备开发技术

以减少污染物排放、提升环保产业水平和促进经济转型升级为出发点,重点支持重点行业废水处理与再生利用、绿色化工生产工艺、工业炉窑烟气脱硝、燃煤烟气多污染物协同控制、有毒有害废气处理、污水处理厂污染物减排、重点行业工业固体废物及危险废物处理处置等关键技术研究与装备开发。

二、农业领域

(一)动植物疫病防控关键技术

围绕我市主要农作物、畜禽和水产养殖主导品种的健康种养,重点支持动植物疫病诊断与防控,有害生物入侵与生物防治,农作物、畜禽、水产和林特产品的安全生产等技术研究。

(二)高效生态种养技术

围绕发展现代农业,重点支持种养结合、农牧结合、农机农艺结合等高效生态循环的发展模式研究,农业资源循环高效利用,废弃物自动化处理,产地环境治理与修复,林业生态系统优化和现代园艺技术等研究,农业减灾防灾科技信息服务系统研发。

(三)农产品质量安全控制和精深加工技术

围绕我市特色优势农产品的质量安全和加工,重点支持农产品质量安全溯源、风险评估与预警技术研究,有害物质形成规律、快速检测及防控技术研究,食品加工高精度在线检测、快速便携检测设备研发,农药制剂高效、低毒产品研发;适宜深加工的农产品品种筛选,农产品浓缩提纯工艺技术研究,农产品自动化生产技术及装备研究,传统特色食品产业提升技术研究。

(四)动植物种质资源收集与新品种选育技术

旱粮、大豆等主要农作物生物育种技术及新品种的配套栽培技术研究,桂花、杜鹃、百合等特色花卉种质资源收集与新品种选育,种猪育种及测定技术研究,测定设备和育种技术改进。

三、社会发展领域

(一)环境监测与保护技术

围绕绿色低碳主题,推进生态文明建设,重点支持环境监测与环境风险评估预警技术,水、大气污染综合防治技术,水资源综合利用,饮用水保障,农村环境整治,城镇绿化与园林建设等技术的研究,为推进生态市建设提供技术支撑。

(二)公共安全预警与应急处置技术

针对当前灰霾危害、灾害气候、消防及交通安全等社会关注问题,重点支持大气成分监测评估,气候监测,消防与公共设施安全保障,交通安全管理与控制,食品安全等技术开展研究,为社会预防各类事故、灾害的发生,保护人民生命财产安全,减少社会危害和经济损失提供技术支撑。

(三)常见多发疾病防治技术

针对我市重大与高发疾病的实际情况,结合学科建设和人才培养,重点支持心脑血管疾病、肿瘤、传染病等早期预警、诊断、危险因素干预等技术的应用研究与示范推广,微创外科、介入治疗、生殖健康先进适宜技术的应用研究与示范推广,中医药诊疗、评价技术研究,中医经验传承、挖掘与创新,提升我市常见多发疾病的防治技术,提高人民健康水平。

 

 

【关闭】【返回】
新闻中心
站内搜索
友情链接

版权所有:浙江理工大学国家技术转移中心 浙ICP备 号 管理登陆

地址:杭州市杭州经济技术开发区白杨街道2号大街928号 邮编:310018

Tel/Fax:0571-86843054 Email:nttc@zstu.edu.cn