网站首页 > 推广平台 > 地方研究院 > 正文    地方研究院
湖州浙江理工大学新型纺织研究院

发布时间:2015-12-09 09:46:12

湖州浙江理工大学新型纺织研究院成立于201412月,是我校与湖州市人民政府共建的民办非企业单位,是我校与地方政府共建的第一个实体研究院。研究院的成立是校地双方积极落实国家创新驱动发展战略,提升解决区域发展中重大科技问题的能力,探索政产学研用合作新模式的一项重要举措。

新型纺织研究院依托浙江理工大学科技人才优势,以湖州市新型纺织产业发展为主线,联合国内外优势科技资源,打造一批具有核心竞争力的科技创新团队,形成一批引领产业发展的关键、共性技术成果;通过开展成果转化,新产品、新技术、新工艺、新装备的研发和推广应用,以及培训、讲座、检测等科技服务,推动湖州市纺织服装产业结构调整和转型升级,提升湖州市纺织服装产业的自主创新能力,促进浙江理工大学科研教育事业快速发展。

研究院下设新型丝绸产品开发与技术、新型化纤与产业用纺织材料、新型纺织品及染整技术、服装设计与工程技术四大研究中心,由浙江理工大学教授兼任各中心主任,负责组建研发团队,并定期带领研发团队在湖州工作,开展项目攻关及成果产业化。

研究院各中心重点开展以下几方面的工作:

1. 新型丝绸产品开发与技术研究中心

开展传统丝绸业的新装备、新工艺研发及产业化,推动产业结构调整与升级;开展全真丝丝绸织造以及真丝与其它纤维混纺交织新技术的研究,开发系列化、高值化丝绸新产品;开展茧丝产业废弃资源综合利用技术研究。

2. 新型化纤与产业用纺织材料研究中心

开展差别化、功能性、高性能纤维材料开发,扩大应用领域;开展环保、新能源、医疗卫生等领域特色纺织材料的研发和推广应用。

3. 新型纺织品及染整技术研究中心

开展新型纺织品结构、花型设计,实现高档织物多元化;开发丝绸及其它纺织品生态染色、功能整理新技术,提高产品档次和技术含量,减少污染和降低能耗。

4. 服装设计与工程技术研究中心

开展服装与服饰品设计、服装结构设计与新工艺应用、新颖服装面料设计研发、服装品牌策划与营销渠道拓展、服装数字化设计技术、服装企业信息化管理技术、服装流行资讯、服装文化等方面的研究。